Profil

Berdirinya SMK Darul Abror Kedungjati tidak lepas dari adanya Yayasan Pondok Pesantren Darul Abror. Berdirinya Yayasan Pondok Pesantren Darul Abror juga tidak bisa lepas dari berdirinya Pondok Pesantren Darul Abror. Pada tahun 1989 K. Abror Mushodik dari Tinggarjaya Jatilawang Banyumas menikah dengan Ny. Muksonah di Desa Kedungjati Bukateja Purbalingga, setelah menikah beliau sebagai alumni Pondok Pesantren Darussalam Blokagung Banyuwangi Jawa Timur mendapat amanah untuk mengembangkan ilmu agama di daerah ini, santri pun berdatangan adri berbagai daerah termasuk luar jawa. semakin banyaknya santri maka didirikanlah pondok pesantren Darunnajat.

Pada tahun 1997 nama Darunnajat diganti nama menjadi Darul Abror. Seiring berkembangnya waktu pesantren ini memiliki madrasah diniyah yang diberi nama Al Amiriyah sebagai tempat santri dalam mempelajari ilmu agama dengan metode klasikal. Dalam perkembangan berikutnya pondok pesantren ini menjadi sebuah yayasan pada tahun 2008. setelah menjadi yayasan, diberi amanah dari pengurus NU desa Kedungjati untuk meneruskan pengelolaan RA dan MI Maarif. Tepat pada tahun 2011 berdiri pula MTs Darul Abror. Karena banyak desakan dari berbagai pihak terutamanya wali santri dari MTs tersebut, maka pada tahun 2016 didirikanlah SMK Darul Abror.